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Impulso de mujer


                                                          2023






           Las mujeres del medio rural son un vector para la innovación y el em-
           prendimiento rural, como lo ha venido siendo desde tiempos inmemoria-
           les. Aunque dotado de escasa visibilidad, históricamente el  papel des-
           empeñado por la mujer ha sido fundamental para el desarrollo agrícola

           y rural de la población campesina. Se trabajaba dentro y fuera del hogar,
           generalmente sin aparecer como titular de la explotación ni cotizar en la
           Seguridad Social pese a contribuir tanto en el trabajo agrario como en el
           doméstico y hacerse cargo del cuidado de niños y ancianos a lo largo de

           jornadas interminables y sin conocer día de descanso.


           Sin embargo, todavía hay quien piensa que el medio rural es demasiado
           exigente para que las mujeres puedan emprender determinados proyectos

           empresariales por sí solas, olvidando que su presencia siempre ha estado
           allí, desempeñando todo tipo de trabajos a la sombra de los varones de
           la familia. Por eso no es de extrañar que ahora decidan tomar las riendas
           e impulsar proyectos personales o abordar el reemplazo de los negocios

           familiares tras la jubilación del que era cabeza de familia. Siguen siendo
           trabajadoras incansables como siempre lo fueron y ahora están altamen-
           te cualificadas, por lo cual los proyectos bajo su batuta suelen presentar
           claros elementos de innovación y modernización de lo preexistente que

           garantiza el éxito y crecimiento de su empeño.


           La mujer elaboraba productos para el consumo doméstico, ya fueran em-
           butidos derivados del cerdo o conservas de verduras y frutas. Ahora diri-

           gen empresas chacineras o crean potentes obradores y tahonas que se
           expanden más allá de su ámbito de actuación inicial. Donde antes saca-
           ban el ganado a pastar, ponen en marcha pujantes explotaciones de bo-
           vino o porcino al tiempo que lo compaginan con tareas administrativas y

           cuidan de sus hijos. Los pucheros de casa han dejado paso a restaurantes
           con capacidad para setenta comensales, y muchas de ellas reciben reco-
           nocimientos y premios a una labor de éxito que las refrenda para quienes
           aún no se habían dado cuenta de que son unas excelentes profesionales.



                    Asociación para el Desarrollo de la Zona Oeste de Salamanca (ADEZOS)



        Tierras del oeste salmantino / 2
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